南川区亿博大发计划开展养蜂专业技术交流活动

发布时间:2020-10-15 | 作者:南川区亿博大发计划 | 编辑:亿博大发计划-刘露

10月13日,南川区亿博大发计划在大观镇、乾丰镇开展了两场养蜂专业技术交流活动,这是2020年全国科普日系列活动之一,也是实施基层科普行动计划的重要举措。活动由南川区亿博大发计划主办,南川区养蜂协会承办,大观镇亿博大发计划和乾丰镇亿博大发计划协办。

活动现场

活动吸引了区养蜂协会50余名会员参加,会员有长年从事养蜂行业的老蜂农,有退休工人,有下岗职工,有工作之余养蜂的市民,有能干不逊须眉的“巾帼英雄”....大家兴致勃勃地观摩了大观镇原电力公司退休工人饶德文的养蜂场,饶师傅也毫不保留地讲述了他33年的养蜂经历和收获。他对养蜂行业的情感深厚,养蜂给他带来了退休生活的乐趣。他2020年上半年出售蜂蜜收入10万多元,同时还领办了养蜂合作社,也带动了30多名蜂友共同致富....在乾丰镇文胜红养蜂场,一排排干净整洁、舒适而高档的150多个蜂舍,让在场蜂农大开眼界,不禁驻足观摩欣赏,并聆听了文师傅与时俱进的“养蜂经”。

观摩结束后,区亿博大发计划党组书记韦冬元组织与会蜂农召开了南川区2020年全国科普日暨养蜂专业技术经验交流座谈会。会上,来自各个行业的“老蜂王”畅谈养殖经验、养殖技术、蜂王培育、质量提升等,他们把座谈当做论坛,把座谈会当做经验发布会,把蜂友当做徒弟,做到有问必答、有求必应,整场交流会气氛热烈、兴趣高涨、畅所欲言、掌声不断。90后蜂友邓永福、李世强、吴前秀认为这次养蜂交流活动收获非常大,解决了养蜂过程中长期困扰自己的难题,同时也感谢区亿博大发计划利用全国科普日搭建的交流平台,感谢老师傅们传经送宝,他们坚定地表示自己将长期投身于养蜂这个行业,不畏各种困难和挑战,实现自己的养蜂理想。

最后,区亿博大发计划党组书记韦冬元总结了此次养蜂专业技术交流活动并提出了三点希望:一是坚持新发展观念,做一个有理想的养蜂人。要坚持把习近平总书记关于“让农业插上科技的翅膀”指示精神领会好,掌握科学养蜂技术,做好技术传承,将产量、销路、市场、品牌等培育好,用好新发展理念武装好科学养蜂,实现又快又好发展。二是坚持质量为先,做一个讲诚信的养蜂人。保证产品质量,不掺假,不唯利是图,讲诚信讲信誉,吸引老顾客和朋友圈,实现销路稳定畅通。三是坚持支持协会发展,做一个有组织的养蜂人。支持区亿博大发计划和养蜂协会的工作,开展活动有组织有纪律,增强协会凝聚力,协会会员平等相待,为服务南川人民,服务养蜂事业的发展而不懈努力。

 (南川区亿博大发计划供稿)