课堂内外与蚕桑专家夏庆友教授团队达成战略合作

发布时间:2020-10-14 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:王寅寅

10月12日,西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心主任、重庆市蚕桑学重点实验室主任、博士生导师夏庆友一行参访课堂内外并与课堂内外签署了战略合作协议,双方决定共同推动蚕桑知识普及和中小学劳动教育开展。

西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心教授赵萍、副教授李志清、董照明、胡文波,生物学研究中心办公室主任陈玉琳等随同参加调研。课堂内外党委书记、董事长刘信中,总经理、总编辑简渠,副总经理黎渝幸等出席会议。 

夏庆友作为顶尖蚕学专家,其团队不仅在鳞翅目昆虫科学研究方面保持国际领先,还在青少年科普教育工作中倾注了大量精力。研发了适合于中小学生的“养蚕盒子”科普文创用品,建立了“智能养蚕工厂”科普研修基地,举办了“小学生养蚕实践”科普系列活动,致力于向公众展示我国家蚕研究最新前沿科学成果,普及养蚕科普知识,弘扬数千年蚕桑文化。

夏庆友谈到,养蚕及延伸出来的蚕学,可以作为科学教育、劳动教育,乃至语文教育、数学教育、美术教育与历史教育等的重要载体。观察记录蚕宝的成长变化,可以让孩子们了解生命的基本现象与规律;喂食、测量、除沙等劳动,可以培养孩子动手能力和责任心;学习蚕桑历史典故,可以让孩子们了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族自信心与凝聚力。

夏庆友表示,中心团队研发的科普产品及举办的科普系列活动非常受学校和家长欢迎,非常期待能与课堂内外这样专业的青少年科普团队合作,共同研发中小学蚕桑学主题劳动课程,希望未来让每一个中国孩子都能好好地养一次蚕。  

简渠对夏庆友团队“发展科学、革新技术、振兴产业、弘扬文化”的理念非常赞赏。他表示,夏庆友团队的理论研究达到世界前沿,团队又接地气,具有商业思维,“养蚕盒子”设计完善,具备核心竞争力,课堂内外将全力以赴,将此次项目做出特色、做出影响力。 

刘信中表示,课堂内外以“服务三亿青少年”为使命,所倡导的“科学、人文、生活”教育理念深入人心。夏庆友团队是国际一流科研团队,此次合作是站在巨人的肩膀上,意义重大。课堂内外将不负期望,围绕蚕桑科普,把中小学劳动教育和蚕桑知识普及有机融合,做大做强蚕桑科普产业,让更多青少年从中获益。

在即将举行的第78届教育装备展中,课堂内外展区也将展出关于蚕桑学劳动教育课程的相关展品,包括蚕桑学课程介绍、蚕宝饲养科普盒子、缫丝机、蚕、桑树、茧工艺品等。

(课堂内外杂志社供稿)