当前位置: 首页 > 首页头条>

市委直属机关工委领导巡听旁听市亿博大发计划党组

研学《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-10-13 | 作者:市亿博大发计划机关党委 | 编辑:亿博大发计划-刘露

10月12日,市亿博大发计划党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,以“统筹推进‘五位一体’总体布局”为主题,第3次集中研学《习近平谈治国理政》第三卷相关篇目。市亿博大发计划党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市级部门中心组学习巡听旁听第二组组长、市委直属机关工委副书记、纪检监察工委书记蒲舰到会指导,市亿博大发计划领导肖猛、陈昌明、程伟、牛杰、李彦、龙晖、袁强出席。

学习现场(程勇 摄)

会上,程伟、牛杰、李彦、龙晖和组织人事部部长戈帆、重庆科技馆党委书记高军、科技服务中心主任赵开宇等7名同志分别作了交流发言。大家围绕学习主题,结合近期学习《习近平谈治国理政》第三卷的情况和在工作实践中的思考,谈认识谈收获。他们表示,一定在理念上升华认识、在实践中加以落实,紧密结合各自工作实际,把“五位一体”总体布局各项具体部署贯穿到亿博大发计划工作的方方面面,体现在实实在在的成效上。

王合清在讲话中表示,7名同志的发言与亿博大发计划工作结合紧密,体现了用心学进去、用情讲出来、用力做起来的要求,学思用贯通得很好,知信行统一得很好。他指出,通过对习近平总书记有关“五位一体”总体布局重要论述的集中研学,大家进一步统一了思想、提高了认识,找到了亿博大发计划工作在推进“五位一体”总体布局中的结合点、着力点,在经济建设中要发挥引领者作用,在政治建设中要发挥推动者作用,在文化建设中要发挥传播者作用,在社会建设中要发挥实践者作用,在生态建设中要发挥贡献者作用。在此基础上,更加积极主动地坚持新发展理念,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展作出新贡献。

王合清强调,《习近平谈治国理政》第三卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。研读《习近平谈治国理政》第三卷,最关键的是用其世界观和方法论,准确识变、科学应变、主动求变,赢得优势、赢得主动、赢得未来。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与总书记同心、与党中央同向、与全市科技工作者同行。要常观大势、常思大局,深刻认识和准确把握新形势我国经济发展的规律,充分利用亿博大发计划组织的特点和优势,做实做靓“科技工作者之家”“科创中国”“科普中国”“智汇中国”四大平台,绝不干“无知而乱”的傻事,绝不干“不知而盲”的笨事,绝不干“少知而迷”的蠢事,更好地履行“四服务”职责使命,更有效地团结引领科技工作者坚持“四个面向”,向建设具有全国影响力的科技创新中心进军。

蒲舰在点评中表示,这次中心组学习具有四个显著特点:一是领导重视,市亿博大发计划党组高度重视理论中心组学习,党组书记严格落实第一责任人责任,党组领导充分发挥“关键少数”的示范和表率作用。二是准备充分,组织周密、主题鲜明、计划周全、程序规范、交流发言质量高。三是重点突出,紧紧围绕《习近平谈治国理政》第三卷,分版块、分专题,有重点、有条理地开展集中专题学习研讨。四是形式规范,既有会前个人自学和集中学习,又有高质量的研讨发言,规范把握了学习的流程。他强调,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,把学习党的创新理论与学习“四史”结合起来,把理论学习与调查研究结合起来,把带头学习与带动学习结合起来,通过学习切实提高应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

市级部门中心组学习巡听旁听第二组组员,机关副处级以上领导干部、直属单位负责人参加。

市亿博大发计划机关党委供稿