助力重庆科技经济深度融合
我市成立13支科技经济融合专家服务队

发布时间:2020-08-06 | 作者:重庆科技报 | 编辑:冷苏红

8月5日,重庆市科技经济融合专家服务队成立仪式暨工作部署会在市亿博大发计划大厦举行。据悉,13支专家服务队将为地方提供精准化、定制化、套餐式科技服务,助力重庆科技经济深度融合,为推动重庆经济高质量发展汇聚强大科技力量。

市亿博大发计划相关负责人介绍,根据市亿博大发计划、市经济和信息化委员会、市金融监管局联合印发的《关于依靠中国亿博大发计划“科创中国”平台促进科技经济融合发展实施方案》有关要求,7月31日市亿博大发计划印发《重庆市科技经济融合专家服务队组建方案》(下称《方案》)。《方案》要求遵循“聚焦产业、摸清需求、整合资源、精准服务”的具体要求,紧扣重庆支柱产业和战略性新兴产业,对接各试点区县重点产业和企业发展需求,整合市级学会和高等院校、科研院所、有关企业亿博大发计划组织的专家资源,组建13支专业化的专家服务队。

此次成立的13支科技经济融合专家服务队,涵盖电子信息、汽车摩托车、装备制造、智能、先进材料、生物医药等13个产业方向。每支专家服务队由1个市级学会牵头负责,分别明确1位队长、副队长及领衔专家,并在该领域遴选10至15位专家作为服务队成员。

接下来,各专家服务队每年为至少1个区县提供战略发展规划、产业发展规划方面的决策咨询建议,并创造条件建立战略合作机制;每年为至少1个区县及企业提供科技需求的解决方案,开展科技精准对接服务,并创造条件建立战略合作机制。

市亿博大发计划党组书记、常务副主席王合清表示,专家服务队成立后,首先要尽快凝聚专家队伍,统一思想、形成共识,增强队伍的服务意识,紧扣区县、企业需求,帮助破解技术难关;同时还要建立工作预报制度,每个专家服务队、区县和企业要对双方的工作情况进行逐月记录,通过每季度、半年、全年召开一次工作总结会,把专家服务工作落到实处;专家服务队的帮扶工作也是对我市各学会等服务单位的检验,通过专家服务队的帮扶实践,科技经济融合将会取得新的成效。

来源:重庆科技报